Cara Fastboot Android | DADROIDRD

ARTIKEL ANDROID TERBARU

Cara Fastboot Android

cara fastboot android, arti fastboot, pengertian fastboot

Dalam melakukan custom terhadap device android kalian diperlukan banyak hal seperti rooting, recovery dan banyak hal lagi dan tahukah kalian jika dalam melakukan hal tersebut biasanya diperlukan sesuatu method yang biasa disebut Fastboot.

Sebelum masuk kedalam pembahasan lebih baik kalian tahu dulu apa itu definisi dari fastboot dan bagaimana cara memasuki mode fastboot tersebut. "Fastboot adalah kondisi dimana kalian membuka akses kedalam system untuk mengganti atau mereplace sebuah file vital dari OS tersebut, seperti melakukan flash terhadap system, user data hingga recovery dan method ini diberlakukan di PC dengan bantuan CMD (Command Prompt)".

Lalu bagaimana cara memasuki fastboot mode, diberbagai device android method dalam memasuki mode fastboot beragam sesuai dengan vendor masing-masing sebgai contoh, Sony xperia menekan volume up saat device dalam keadaan power off, Xiaomi dengan menekan volume down + power bersamaan dan banyak lainnya kalian hanya perlu mencari tahu ke vendor kalian bagaimana cara memasukai mode fastboot tersebut, sebagai contoh kalian bisa melihat cara memasuki Mode Fastboot tersebut DISINI, dan beberapa dari device android sekarang mengaharuskan untuk unlockbootloader agar dapat mengakses mode fastboot ini, layaknya membuka kunci kedalam bootloader untuk memodifikasi system.

Hal yang diperlukan dalam method fastboot
1. PC yang dapat menjalankan Command Prompt dengan baik
2. Port/Driver USB pada PC atau Laptop kalian tidak bermasalah
3. ADB driver dan Fastboot driver.
4. Device yang sudah unlock bootloader (hanya dibeberapa vendor saja yang mengharuskan ini)

Cara Fastboot Android

Lihat video tutorial lengkap dibawah ini terkait tutorial, pemasangan hingga contoh kasus pengerjaannya :
Beberapa perintah penting yang ada dalam fastboot :

Untuk flashing kernel

Fastboot flash boot boot.img 

Untuk install recovery

Fastboot flash recovery recovery.img 

Untuk flashing system ROM

Fastboot flash system system.img 

Untuk flash userdata ROM

Fastboot flash userdata userdata.img

Untuk reboot dan keluar dari fastboot mode

fastboot reboot


Cara melakukan fastboot

1. Masuk kedalam mode fastboot (sesuai dengan device masing-masing).
2. Koneksikan device kalian yang sudah masuk mode fastboot dengan PC.
3. Lalu ketikan perintah "fastboot devices" di CMD untuk mengetahui device sudah terkoneksi atau belum.
4. Silahkan masukan perintah fastboot diatas, sesuai dengan keinginan maunya ingin melakukan flash apa sesuaikan dengan perintah tersebut.
5. Setelah selesai silahkan ketikan perintah reboot agar device kalian keluar dari mode fastboot.

Selain perintah dasar tersebut, faktanya kemampuan Fastboot di Android juga ada banyak macamnya seperti bisa untuk masuk dalam mode emergency download (setau saya cuma berlaku untuk device dengan processor Qualcomm Snapdragon), maupun untuk melakukan Unlock Bootloader semuanya bisa di lakukan dengan mudah menggunakan fastboot tersebut, lalu bagaimana caranya, dengan syarat mode EDL tidak di lock oleh vendor atau device kalian sudah dalam kondisi Unlock Bootloader.

Untuk bisa melakukan Unlock Bootloader, perintah dasar di Fastboot adalah sebagai berikut :

fastboot oem unlock 

Untuk melakukan Relock Bootloader kalian hanya perlu mengetikan perintah ini :

fastboot oem relock 

Terakhir, untuk bisa meliha command Fastboot yang lain, kalian hanya perlu mengetikan perintah ini pada jendela CMD kalian :

fastboot help

Maka akan muncul beberapa aturan command dalam menggunakan fastboot tersebut, seperti ini :


Sangat sederhana bukan dalam melakukan fastboot ini, dan cara seperti diatas adalah cara manual dan banyak lagi cara diluar sana yang lebih praktis dengan menggunakan tool khusus, tapi saya pribadi lebih menyukai cara diatas karena setiap proses dapat langsung dicermati untuk mengetahui berhasil atau tidak proses flash tersebut, semoga bermanfaat.
bm

Suka makan gorengan tapi minyaknya jangan banyak, cita-cita jadi insinyur.


10 komentar

Buka Komentar
Tutup Komentar

kalo buat vivo y31 cara nya gimna gan root nya.. coz dah pake apa ja gagal

Pakai aplikasi King Root, iRoot, dan super one click root juga gagal gan? jika iya kemungkinan device agan baru bisa di root jika para developers untuk device agan sudah membuat method exploit yang tepat gan

Ada yg bisa root vivo y55 aku bayar. Hubungi aku 082288398909

Kan bisa di root sendiri gan pakai kingroot, emangnya gak bisa ya?

gan maaf nih, msh baru juga saya, yg mau saya tanya, yg di copy ke direktory itu file apa dan filex download dmn??
soalx HH ane, ini matot sama sekali gan, mohon pencerahaanx. tks

Tergantung gan filenya, bisa custom recovery, system, data dan lain-lain gan, namun jika saya melihat kasus dari agan, maka harusnya cara penanganannya harus flash ulang firmware gan jika devicenya matot, dan cara penanganannya pun berbeda dari satu vendor dari vendor lain gan, dan biasanya vendor udah sediakan aplikasi dan firmwarenya gan

firmware & aplikasix sdh ane download gan, cuma aplikasi ma firmwarex gak work gan, ane baca2 firmware untuk Mito T99, firmwarex format filex .img sedangkan aplikasix kan SPD Tool, nah yg saya tau SPD Tool format file .pac gan, ane pake PhoneixUSBPro v4 gak work gan firmware ma aplikasix, sdh keliling2 di mbh google gak nemu gan, bingung jadix gan, bisa bantu gan mensolusikan..

Wah kalau untuk masalah vendor smartphone lokal, mungkin saya tidak bisa begitu membantu gan, karena biasanya cari solusinya cukup rumit, karena resourcenya cukup terbatas, saran saya coba agan jalan-jalan ke forum official type device agan seperti kaskus, atau sejenis itu gan

mint solusinya teman teman, xiaomi mi maxku bootloop gara gara aku update rom abal abal dan kesalahan terbesarku adalh aku reset smua, twep hilang, debugging terkunci apa masih ada solusi , uda pusing bgt ini, trimkasih

Devicenya udah unlock ya gan? Kalau benar maka harusnya cara penyelesaiannya tidak begitu rumit gan, bisa langsung flash aja via fastboot gan, namun kalau masih belum bisa, bisa di kombinasikan dengan custom kernel di install terlebih dahulu gan yang sudah support TWRP gan, langkah selanjutnya bisa agan flash ulang ROM nya dari TWRP atau langsung fastboot aja sekalian, silahkan di coba gan

Post a Comment

Dadroidrd.
HomeAdvertisementContact
Night Mode