Toturial mengganti DPI device android | DADROIDRD

ARTIKEL ANDROID TERBARU

Toturial mengganti DPI device android

Nah, pada kesempatan kali ini DaDroidRd akan memberikan sebuah toturial bermanfaat , guna untuk customisasi antar muka UI device android kalian. Sebelumnya apa itu DPI ?
DPI adalah satuan pixel dalam layar device anda dimana diandroid setingan ini kerap di sebut LDPI,MDPI,HDPI,XHDPI,XXHDPI,XXXHDPI,dan seterusnya.

Nah pada kesempatan kali ini DaDroidRd akan memberikan trik bagaimana cara mengubah DPI bawaan dari dari pabrikan dan tentunya akan ada beberapa hal yang cacat dalam pengubahan DPI ini seperti ICON yang menjadi kabur atau blur dan hal kecil lainnya. sebenaranya banyak cara dalam pengaplikasian mengubah DPI ini seperti menggunakan module xposed dan fitur bawaan dari custom rom , tapi disini DaDroidRd akan membuat toturial secara manual untuk mengganti DPI ini dan diharapkan berhasil dalam pengerjaannya.

Tidak tau apa itu XPOSED silahkan baca referensinya DISINI

Baik langsung saja kita bahas toturial ini

1. usahakan device anda harus sudah diroot dan menginstall root explorer atau sejenisnya yang dapat mengganti permission pada file.

2. Kemudian buka root explorer tersebut masuk ke System/ dan cari build.prop kemudian buka dengan menngunakan text viewer sebelumnya ubah dulu permission di system tersebut yang sebelumnya R/O menjadi R/W.

3.Kemudian cari kode ini
(kalau tidak ketemu silahkan buat sendiri kodenya lihat Screenshot letak dan tulisannya)
ro.sf.lcd_density=XXX
**XXX adalah angka DPI device anda seperti 240,320 dan lainnya dan ini yang diganti** 

Sebagai contoh device DaDroidRd adalah xperia L dengan resolusi WVGA maka angka DPInya adalah 240 disini DaDroidRd akan menggantinya menjadi lebih kecil dengan angka 200

Lihat pada screenshot ini.


4.setelah selesai silahkan di save dan di reboot dan lihat hasilnya sebagai contoh lihat perbandingan di device DaDroidRd ini

Sebelum diganti DPI (240)


Sesudah diganti DPI (200)


Nah sudah kelihatan kan hasilnya dan trik ini sudah saya test di berbagai perangkat android dan berhasil di custom rom maupun official rom dari vendor.

kalau ada yang bingung silahkan bertanya di post komentar. terima kasih

bm

Suka makan gorengan tapi minyaknya jangan banyak, cita-cita jadi insinyur.


12 komentar

Buka Komentar
Tutup Komentar

Bingung bos ane pake sggp pas di buka build prop nya langsung keluar tulisanya not suport

Harus root dulu gan, sama kalau mau modif build.prop via smartphone aplikasi paling bagus bisa pake root explorer gan, kalo dari PC bisa pake notepad++, pasti bisa gan tapi agan harus tahu dulu standar dari dpi device agan, baru nanti disesuain dengan tingkat maksimal saat di custom gan, semoga membantu gan

INi fungsi mengganti DPI agar apa gan?? DPI ane 480 bisa di kecilkan smpe mana??

Buat ngecilin tampilan per pixel gan, misalnya nanti kalo di terapin tampilan antar muka di device agan semakin mengecil gan, idealnya kalo ppi nya 480, bisa di modif jadi kisaran 400-440 per pixel gan

gan mau nanya kalo oppo find5 mini bisa gak dipakein apk ini...soalnya z pernah pake screen resolution tp mallah eror2 hp ku...mohon pencerahannya...makasih...

harus root dulu gan baru bisa gan, dan perhatikan gan harus berversi kitkat keatas untuk hasil yang maksimal gan

Thanks gan ane work

Sip gan, selamat gan hehe

tujuan nya merubah DPI biar kenapa ya bro?
apa bikin performa lebih baik lagi?

sebenarnya biar kelihatan keren saja sih gan, untuk performa gak ngaruh sama sekali gan hehe

Kalo dioppo neo 5 ada 2 gan... #ro.sf.lcd_density=320
Dan
#else
ro.sf.lcd_density=240
Yang harus diubah yang mana.?

Kok bisa ada 2 ya gan? agan pakai Custom ROM ya? hapus saja salah satunya gan, gunakan yang ro.sf.lcd_density=240 saja dan ganti nilai density-nya sesuai kehendak agan

Post a Comment

Dadroidrd.
HomeAdvertisementContact
Night Mode