RILIS ARTIKEL TERBARU

Cara pasang TWRP pada Xiaomi Redmi Note 3 versi MediaTek


Penggunaan custom recovery memang akan memberikan dampak baik bagi kebutuhan modding para pengguna device tersebut, karena custom recovery seperti TWRP ini menyajikan fitur dan fungsional yang sangat lengkap di bandingkan dengan recovery bawaan asal Xiaomi, untuk kali ini akan di jelaskan bagaimana cara memasangkan custom recovery TWRP ini pada device Xiaomi Redmi Note 3 yang berversi mesin MediaTek.

Kelebihan TWRP ini adalah versi yang sudah paling baru dan paling stabil jika di pasangkan pada Xiaomi Redmi Note 3, semua fungsi dan navigasi berkerja dengan sangat baik, dengan demikian custom recovery ini sangat di rekomendasikan di pasangkan pada device kalian jika ingin memiliki sebuah kemampuan recovery yang lengkap.

Syarat yang di butuhkan :
1. Device harus sudah dalam keadaan Unlock Bootloader
2. Aplikasi SP Flashtool
3. Driver MTK USB
4. File Recovery TWRP
5. USB Cable yang masih berfungsi dengan baik
6. PC atau Laptop
7. Kondisi baterai Xiaomi Redmi Note 3 diatas 50%

Cara pengerjaan :
1. Silahkan download dan install dulu aplikasi SP Flashtool dan drivers nya guna sebagai syarat yang sudah di sebutkan diatas, kalau sudah siap langsung lanjut step berikutnya.
2. Buka aplikasi SP Flashtoolnya dengan cara klik kanan "Run as administrator".
3. Pada bidang Download-Agent silahkan browse dan masukan direktori file DA_SWSEC.bin , pada folder aplikasi SP Flashtool itu sendiri.
4. Selanjutnya ekstrak dulu files recovery TWRP yang sudah di download sebelumnya, dan pada aplikasi SP Flashtool, pada bagian Scaters-loading file, masukan direktori file MT6795_Android_scatter , yang terdapat dalam folder recovery TWRP yang sudah di ekstrak sebelumnya.
5. Selanjutnya hilangkan conteng pada bagian Preloader dan conteng pada bagian Recovery.
6. Lalu tekan button Download , pada aplikasi SP Flashtool, selanjutnya sambungkan device Redmi Note 3 kalian ke PC atau Laptop, dengan dalam keadaan power off selanjutnya tekan terus volume down (-) sambil mengkoneksikan device kalian ke PC dengan USB agar dapat terbaca oleh aplikasi SP Flashtool.
7. Proses pemasangan TWRP akan berlangsung untuk tanda sukses atau berakhirnya pemasangan akan di sertai dengan pop up, tanda conteng besar pada bagian aplikasi SP Flashtool.
8. Selanjutnya, cabut koneksi device dari PC kemudian reboot, untuk mengetes atau masuk dalam menu TWRP silahkan tekan tombol volume up (+) dan power berbarengan saat masuk dalam konsisi power off.
9. done.

Screenshot pengerjaan untuk lebih detailnya :

Dengan demikian selesai sudah semua proses dalam pemasangan TWRP pada Redmi Note 3 versi MediaTek ini, lakukan hal ini dengan hati-hati dan cermat agar terhindar dari resiko yang tidak di inginkan, jika terjadi sesuatu yang tidak dininginkan itu bukan tanggung jawab dari kami, jadi dengan demikian bijaksanalah dalam mengikuti semua proses tutorial tersebut.

Tutorial ini sudah kami coba dan berhasil dengan baik jadi jika kalian mengikuti semua prosedur yang sudah di sebutkan di atas maka di jamin tutorial ini akan berhasi secara 100%, selamat mencoba dan semoga berhasil.

sumber en.miui
bm

Suka makan gorengan tapi minyaknya jangan banyak, cita-cita jadi insinyur.


36 komentar

thx brooo atas info nya
sekali lagi makin sukses kedepannya

Oke gan, terima kasih doanya gan hehe

pemsgan twrp di sp tool itu lama ya gan?

Gak gan, cuma hitungan detik aja kok, kalau lama berarti ada proses yang salah gan, atau ada masalah koneksi juga dari device ke PC bisa dari driver atau dari kabel USB nya sendiri gan

Kalau romnya bukan rom resmi bisa ngga ya gan

Kalau romnya bukan rom resmi bisa ngga ya gan

Maksudnya ROM MIUI abal-abal kah gan? jika ia maka jawabannya gak masalah gan, soalnya twrp ini tidak ada hubungan dan tidak ada pengaruhnya dengan ROM MIUI yang abal-abal gan jadi bisa di pasang dengan aman

kalo misalnya udah pernah pasang dulu gan, trus tiba tiba update jadi twrp nya hilang ya? mesti install ulang gan?

Install ulang TWRPnya maksudnya? jika itu yg di maksud maka iya jawabannya agan harus pasang lagi jika TWRPnya hilang gan

gan, ketika recovery mau didownload kenapa tidak jalan downloadnya gan?
padahal jaringan internetnya bagus..

Maksud download itu, download file recovery nya kh, atau download button di aplikasi SP Flash tool gan?

ini perlu unlockbootloader gak?

Sangat direkomendasikan memasang TWRP pada keadaan unlock gan biar hasilnya maksimal, namun tidak unlock pun TWRP ini tetap bisa di pasangkan namun tidak menjadi rekomendasi dari saya

saya sudah melakukan langkah langkah diatas tapi pada saat saya klik tombol download di app sp flash tool lalu saya menyambungkan device dengan pc malah tidak terjadi apa apa,padahal saya sudah memencet tombol down (-) pada device sampai muncul fastboot.
solusinya gimana ya gan?

Kalau gagal, coba kombinasikan lagi gan tombolnya, dengan power+volum down, bisa jua dengan cara menakan volum down 2 kali gan

Gan...kalo buat redmi 3s MIUI 8 global 6.8.25|Beta bisa gk gan?

Gan...kalo buat redmi 3s MIUI 8 global 6.8.25|Beta bisa gk gan?

Pasti bisa gan, soalnya recovery gak ada hubungannya dengan versi Android gan, dan juga pada metode ini recovery terpisah dengan kernel gan, jadi jika di bilang aman? jawabannya aman dan jika ada pertanyaan apakah akan berhasil maka jawabannya iya pasti berhasil asal caranya benar

Satu lagi gan...kalo nge cek cara HP nya udah di unlock bootloader nya gimana gan? Makasih mas jawaban sebelumnya

Bisa dengan mengeceknya menggunakan CMD gan, untuk tutorialnya ada di blog ini juga gan, methodnya sama saja seperti yang di terapkan pada Xiaomi Mi5 gan

Ini ga perlu kan di root segala ?

Gak gan langsung aja pasang

Gan kalo windows 7 32 bit bisa?

Sebenarnya bisa gan, tapi lebih di rekomendasikan menggunakan windows versi 64-bit gan, tetapi tetap patut di coba gan, good luck

ga jalan gan...itu fungsi Driver MTK USB Vcom buat apa di cara pengerjaan ga pernah disebut

Itu agar device agan bisa ke detect di PC agan, soalnya device mesin MediaTek biasanya perlu Driver tersendiri gan, juga kalau mau pasang TWRP pastikan devicenya udah unlock bootloader gan, baru bisa

Saya punya file TWRP yg sizenya 3 giga Gan, gatau saya siapa yg masang soalnya hp bekas. Itu memakan memori internal (di pengaturan pemyimpanan tertulis di 'file lainnya'). Nah kalo file TWRP di dafttar berkas file nya dihapus langsung, akan berpengaruh apa kepada HP nya? (Redmi Note 3 nya) Tolong dijawab gan, terimakasih

Waduh gede amat sizenya gan, biasanya TWRP itu sizenya antara 40-80mb saja gan, kalau di hapus itu gak akan jadi masalah gan, tetapi lebih baik di backup dulu gan ke PC atau laptop agan, kali aja ada data penting dalemnya gan hehe

saya sudah ikuti cara diatas smpai ada tanda centang besar. tpi pas mau masuk mode twrp dengan menekan tombol volume + dan power yg keluar malah mi pcsuite ( gambar HP dan USB ) disuruh colokin. mohon bantuannya gan, makasi

Berarti belum kepasang gan, memang ada beberapa kasus gan twrpnya di pasang hingga 3 kali baru bisa muncul hhehe, namun agan bisa pasang twrp yg lain untuk di coba gan, good luck gan

install Driver MTK USB Vcom g berhasil gan. error code 10. gimana ya cara atasinya. sya pke windows 10

Isi errornya apa gan bunyinya? Soalnya banyak faktor gan installasi error ini, seperti crash pada OS windows agan, antivirus, DLL error dan lain sebagainya, karena seperti yang saya tahu harusnya Vcom driver ini sudah support win 10 deh, atau saya yang salah?

Udh 2x berhasil flash twrp file nya tpi recovery ga berubah. Kyanya wajib ubl dulu

Iya gan, memang seharusnya TWRP ini di pasang setelah UBL gan, karena di pastikan akan berhasil 100% gan terpasang dan dapat di gunakan dengan sempurna

gan ane udah ikuti prosedur sebaik mungkin tapi kenapa sama sekali gak jalan downloadnya macam gadak kejadia
mohon pencerahanya gan

Berarti masalah utamanya adalah device agan tidak bisa tersambung dengan baik ke PC gan, coba pastikan devicenya bisa terhubung ke PC atau tidak, caranya buka CMD, lalu ketikan "fastboot devices" (tanpa koma), tetapi smartphonennya harus sudah unlock bootloader dan driver fastbootnya sudah terinstall gan, nanti akan saya arahkan selanjutnya jika memang device agan bisa terhubung ke PC dalam kondisi normal

Post a Comment