ARTIKEL ANDROID TERBARU

Cara pasang Google Pixel Camera Xiaomi Redmi 5A (Riva) tanpa ROOT

Cara pasang Google Pixel Camera Xiaomi Redmi 5A tanpa ROOT

Secara keseluruhan spesifikasi kamera dari Xiaomi Redmi 5A memang sudah menjadi yang paling baik di kelas Entry-level saat ini, tetapi meski di tunjang dengan spesifikasi hardware yang bagus, namun untuk fitur kamera bawaan dari Xiaomi Redmi 5A tersebut masih terbilang sangat terbatas, seperti contohnya mode Potrait tidak ada di fitur kamera bawaan Xiaomi Redmi 5A tersebut.

Selanjutnya bukan berarti Xiaomi Redmi 5A tidak bisa menggunakan fitur Mode Potrait, untuk kalian ketahui Mode Potrait adalah mode kamera yang mampu membuat efek Bokeh/Blur pada bagian backgroudn objek yang terkena titik fokus, hebatnya lagi Xiaomi Redmi 5A mampu melakukan ini, tetapi hanya bisa melalui aplikasi Google Camera atau GCam.

Secara umum pemasangan aplikasi Google Camera ini harus memiliki akses ROOT terlebih dahulu, tetapi istimewanya sekarang kalian bisa memasangkan aplikasi tersebut tanpa perlu melakukan ROOT atau pun melakukan Unlock Bootloader dulu sebelumnya, berikut adalah persyaratan yang mesti kalian penuhi sebelumnya :

1. ADB Driver
2. USB Debugging telah aktif
3. Aplikasi Google Camera Arnova8G2
4. PC/Laptop
5. Kabel USB

Cara pasang Google Pixel Camera Xiaomi Redmi 5A tanpa ROOT


Berikut adalah cara pemasangan Google Camera di Xiaomi Redmi 5A tanpa ROOT dan terbukti memperbaiki kualitas foto dari sebelumnya :

1. Silahkan kalian hubungkan Xiaomi Redmi 5A ke PC dengan menggunakan kabel USB, ingat! fitur USB Debugging harus sudah aktif.
2. Buka aplikasi CMD (Command Prompt) dan arahkan ke direktory file ADB Driver, seperti ini :


3. Silahkan masukan perintah ini untuk mengecek apakah device kalian sudah terhubung dengan baik atau tidak ke PC :

adb devices

4. Jika sudah terhubung, maka selanjutnya masukan perintah ini, agar Google Camera bisa di gunakan :

adb shell

Lalu masukan lagi perintah ini :

setprop persist.camera.HAL3.enabled 1

Selanjutnya, masukan lagi perintah satu ini :

setprop persist.camera.eis.enable 1

5. Selesai! sekarang cabut koneksi Xiaomi Redmi 5A kalian dari PC dan lakukan Reboot.
6. Jika telah selesai Reboot, Install aplikasi Google Camera, selamat Google Pixel Kamera telah terpasang di Xiaomi Redmi 5A kalian, tampilannya akan seperti ini :


7. Done!

Tidak percaya mode Potrait bisa berkerja di kamera Xiaomi Redmi 5A? ini dia buktinya :

Contoh Mode Potrait di Xiaomi Redmi 5A
Dengan demikian, saat ini kalian sudah bisa menghasilkan beberapa foto yang keren di Xiaomi Redmi 5A yang kalian miliki, perlu kalian ingat! ketika kalian melakukan update firmware MIUI via OTA, maka script Camera2API akan hilang, untuk bisa mengaktifkannya kembali silahkan ulangi langkah-langkah di atas, semoga bermanfaat.
KOTAK PENCARIAN
bm

Suka makan gorengan tapi minyaknya jangan banyak, cita-cita jadi insinyur.

8 komentar

Apakah bisa diinstall di device Xiaomi yang lainnya?

Sebenarnya bisa masgan, tetapi tergantung spesifikasi kamera device agan saja lagi, kalau gak support mungkin akan muncul crash atau beberapa fitur bakal gak aktif, berbede dengan Xiaomi Redmi 5A yang udah terbukti work sepenuhnya masgan

apakah hp harus dalam fastboot mode?

kalo di Vivo V5+ bisa ga ya?

Gak masgan, asal usb debugging aktif commandnya udah bisa di push ke system, walau tanpa ROOT, untuk Vivo V5+ kurang tau masgan belum pernah nyoba soalnya

setelah saya coba tetep gk mau kebuka gan gcam nya dan diliat dari manual compability masih silang. apa ada yang salah terima kasih

Eksekusi commandnya di atas udah bener gan? udah di pastikan ke submit? harusnya jika command camera2apinya sudah di push ke system, aplikasi Gcamnya bisa langsung di gunakan

Kok apknya force close ya gan? padahal udah ngikutan sara yang di atas juga, dan dah successfull ketika perintahnya di submit

Tapi saya melihat keanehan di perintah itu, yang pertama enabled tapi yang kedua enable. Nah apakah itu sudah bener gan?

Tidak ada yang salah dengan perintahnya gan, yang command line pertama buat aktifkan fungsi Camera2API lalu yang line kedua buat aktifkan fungsi EIS, meski smartphone tidak support EIS tapi command ini mampu agar membuat aplikasi GCam berfungsi dengan normal, lalu masalah punya agan kenapa FC? coba deh ulangi langkah-langkah di atas dan coba aplikasi port GCAM terbaru ini https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/f/GoogleCamera-Pixel2Mod-Arnova8G2-V8.2.apk , jika work atau tidak maka besar kemungkinan masalah datang dari compatibility versi ROM MIUI yang sedang agan pakai sekarang

Post a Comment