RILIS ARTIKEL TERBARU

Cara pasang Google Pixel Camera Xiaomi Redmi 5A tanpa ROOT

Secara keseluruhan spesifikasi kamera dari Xiaomi Redmi 5A memang sudah menjadi yang paling baik di kelas Entry-level saat ini, tetapi meski di tunjang dengan spesifikasi hardware yang bagus, namun untuk fitur kamera bawaan dari Xiaomi Redmi 5A tersebut masih terbilang sangat terbatas, seperti contohnya mode Potrait tidak ada di fitur kamera bawaan Xiaomi Redmi 5A tersebut.

Selanjutnya bukan berarti Xiaomi Redmi 5A tidak bisa menggunakan fitur Mode Potrait, untuk kalian ketahui Mode Potrait adalah mode kamera yang mampu membuat efek Bokeh/Blur pada bagian backgroudn objek yang terkena titik fokus, hebatnya lagi Xiaomi Redmi 5A mampu melakukan ini, tetapi hanya bisa melalui aplikasi Google Camera atau GCam.

Secara umum pemasangan aplikasi Google Camera ini harus memiliki akses ROOT terlebih dahulu, tetapi istimewanya sekarang kalian bisa memasangkan aplikasi tersebut tanpa perlu melakukan ROOT atau pun melakukan Unlock Bootloader dulu sebelumnya, berikut adalah persyaratan yang mesti kalian penuhi sebelumnya :

1. ADB Driver
2. USB Debugging telah aktif
3. Aplikasi Google Camera Arnova8G2
4. PC/Laptop
5. Kabel USB

Cara pasang Google Pixel Camera Xiaomi Redmi 5A tanpa ROOT


Berikut adalah cara pemasangan Google Camera di Xiaomi Redmi 5A tanpa ROOT dan terbukti memperbaiki kualitas foto dari sebelumnya :

1. Silahkan kalian hubungkan Xiaomi Redmi 5A ke PC dengan menggunakan kabel USB, ingat! fitur USB Debugging harus sudah aktif.
2. Buka aplikasi CMD (Command Prompt) dan arahkan ke direktory file ADB Driver, seperti ini :


3. Silahkan masukan perintah ini untuk mengecek apakah device kalian sudah terhubung dengan baik atau tidak ke PC :

adb devices

4. Jika sudah terhubung, maka selanjutnya masukan perintah ini, agar Google Camera bisa di gunakan :

adb shell

Lalu masukan lagi perintah ini :

setprop persist.camera.HAL3.enabled 1

Selanjutnya, masukan lagi perintah satu ini :

setprop persist.camera.eis.enable 1

5. Selesai! sekarang cabut koneksi Xiaomi Redmi 5A kalian dari PC dan lakukan Reboot.
6. Jika telah selesai Reboot, Install aplikasi Google Camera, selamat Google Pixel Kamera telah terpasang di Xiaomi Redmi 5A kalian, tampilannya akan seperti ini :


7. Done!

Tidak percaya mode Potrait bisa berkerja di kamera Xiaomi Redmi 5A? ini dia buktinya :

Contoh Mode Potrait di Xiaomi Redmi 5A
Dengan demikian, saat ini kalian sudah bisa menghasilkan beberapa foto yang keren di Xiaomi Redmi 5A yang kalian miliki, perlu kalian ingat! ketika kalian melakukan update firmware MIUI via OTA, maka script Camera2API akan hilang, untuk bisa mengaktifkannya kembali silahkan ulangi langkah-langkah di atas, semoga bermanfaat.
bm

Android, Hardware, Software, Tips, Tricks, Gadget, ROOT, Smartphone, Unlock Bootloader, Tutorial, Operating System, Troubleshoot


51 komentar:

  1. Apakah bisa diinstall di device Xiaomi yang lainnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya bisa masgan, tetapi tergantung spesifikasi kamera device agan saja lagi, kalau gak support mungkin akan muncul crash atau beberapa fitur bakal gak aktif, berbede dengan Xiaomi Redmi 5A yang udah terbukti work sepenuhnya masgan

      Delete
    2. bang,apakah harus masuk mode fastboot?

      Delete
  2. apakah hp harus dalam fastboot mode?

    kalo di Vivo V5+ bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak masgan, asal usb debugging aktif commandnya udah bisa di push ke system, walau tanpa ROOT, untuk Vivo V5+ kurang tau masgan belum pernah nyoba soalnya

      Delete
  3. setelah saya coba tetep gk mau kebuka gan gcam nya dan diliat dari manual compability masih silang. apa ada yang salah terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eksekusi commandnya di atas udah bener gan? udah di pastikan ke submit? harusnya jika command camera2apinya sudah di push ke system, aplikasi Gcamnya bisa langsung di gunakan

      Delete
  4. Kok apknya force close ya gan? padahal udah ngikutan sara yang di atas juga, dan dah successfull ketika perintahnya di submit

    Tapi saya melihat keanehan di perintah itu, yang pertama enabled tapi yang kedua enable. Nah apakah itu sudah bener gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada yang salah dengan perintahnya gan, yang command line pertama buat aktifkan fungsi Camera2API lalu yang line kedua buat aktifkan fungsi EIS, meski smartphone tidak support EIS tapi command ini mampu agar membuat aplikasi GCam berfungsi dengan normal, lalu masalah punya agan kenapa FC? coba deh ulangi langkah-langkah di atas dan coba aplikasi port GCAM terbaru ini https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/f/GoogleCamera-Pixel2Mod-Arnova8G2-V8.2.apk , jika work atau tidak maka besar kemungkinan masalah datang dari compatibility versi ROM MIUI yang sedang agan pakai sekarang

      Delete
  5. Apakah data di internal terhapus semua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman gan, gak bakalan ke hapus

      Delete
    2. Ada no wa gan, ane mo nanya nih

      Delete
    3. Kalau ada pertanyaan bisa di tanyakan di kolom komentar atau langsung tanyakan ke alamat email yang sudah di sediakan masgan

      Delete
  6. Apa di miui 9 bisa gan ? Yg udah berhasil siapa nih, ane mau coba

    ReplyDelete
  7. pas ngetik comand adb devices udah berhasil ..tapi pas ketik adb shell gk bisa eror...gmna sarannya?..dan kalau langsung ketik komapan yg persit k camera hal3 itu,ada bacaan setprop prop gtu gmna bang sarannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan USB Debugging sudah aktifgan, lalu driver Adb sudah agan pasang di PC agan, selanjutnya masukan saja command seperti di atas, utuh tanpa perlu di tinggal-tinggal kata-katanya, saya yakin pasti berhasil gan, karena saya sudah membuktikannya sendiri

      Delete
  8. aku pake cusrom kok gcam e crash gan .kamera terus berhenti tulisannya. ada solusi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti CustomROM nya yang gak support gan, coba pakai CustomROM yang udah support gan

      Delete
  9. Anonymous3/12/18

    apakah bisa di miui 10 ?

    ReplyDelete
  10. Untuk record video bisa kah gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, malah lebih baik menurut saya kualitasnya dari pada video recorder bawaan

      Delete
  11. Maksud dari install ADB driver di Pc bagaimana ya kan? Saya sudah install dan ekstrak ADB di HP. Kemudian..? Mohon bantuannya masgan 🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di letakan di PC gan, bebas mau di mana, asalkan nanti ketika membuka Command Prompt lokasinya sudah di set ke folder Driver ADB tersebut

      Delete
  12. Mau download gcam seperti yg tertera di atas. Tapi malah masuk Google drive. Saya juga coba di link yang terdapat di komentar. Tpi tidak bisa di install. Apa yg salah ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, memang dari GDrive downloadnya, agan baru bisa install aplikasi GCam tersebut, ketika sudah menginputkan Command yang sudah saya sertakan di atas gan

      Delete
  13. Aplikasi Google cameranya tidak bisa. Saya sudah download yang tertera maupun yang di dalam kolom komentar. Ada solusi atau alternatif lain? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tambahkan, jadi ketika memasukkan command ADB Shell. Tidak "valid" command nya

      Delete
  14. Error Di MIUI 10 Global Developer (Android 8.1.0) ROM Update Terbaru 20/12/2018

    List Error:
    1. adb devices -> normal detect device

    2. adb shell -> normal

    3. setprop persist.camera.HAL3.enabled 1 -> setprop: failed to set property 'persist.camera.HAL3.enabled' to '1'

    4. setprop persist.camera.eis.enable 1 -> setprop: failed to set property 'persist.camera.eis.enable' to '1'

    Mohon di FIX min :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yg benar gan?

      Delete
    2. Ini gagalnya di MIUI ver berapa masgan?

      Delete
    3. sama nih gagal di miui versi 10.1.2.0 android oreo bantu dong

      Delete
    4. sama gan kendalanya

      Delete
  15. contoh kalo perintahnya jadi gimana gan ? mohon sertakan ss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih sama seperti diatas gan, menurut teman-teman di forum masih work dan saya pikir tidak perlu SS lagi, karena sudah sangat jelas jalan kerjanya seperti yang saya tulis diatas

      Delete
  16. Abis aktifkan Camera2API kamera bawaan aman ga gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman gan, terkahir mencoba gak ada pengaruhnya sama kamera bawaan

      Delete
  17. cuma meluruskan sebenarnya jika ingin aktifkan camera2api memang tanpa root tetapi harus unlock bootloader. saya sudah coba cara di xda dan berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mesti gan, disini kita menggunakan ADB bukan Fastboot, jadi harusnya cara di atas bisa Work meski device tidak Unlock Bootloader, dengan syarat USB Debugging harus sudah diaktifkan sebelumnya

      Delete
  18. Adakah efek smpingny gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akan membuat hasil tangkapan agan semakin berkilau

      Delete
  19. Tolong dibuatkan videonya dong om kurang jelas saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang bisa membuat video tutorial sayanya gan hehe

      Delete
  20. gcam nya kok force close gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti script Camera2API belum aktif gan, coba ulangi lagi deh langkah diatas

      Delete