Cara masuk mode EDL Xiaomi dalam kondisi khusus


Dadroidrd.com, Sebelumnya sudah di jelaskan secara rinci terkait EDL mode dan cara masuk hingga menggunakan metode EDL ini dalam penerapan fastboot pada Xiaomi yang masih dalam kondisi locked bootloader secara normalnya DISINI, namun jika dalam kondisi tertentu atau khusus device Xiaomi tidak akan bisa mengakses atau masuk EDL dalam beberapa hal seperti dalam kondisi hardbrick yang hanya mampu masuk pada mode fastbootnya.

Jika kondisinya seperti itu maka dari mode fastboot akan sangat mustahil masuk ke mode EDL dengan cara yang normal, untuk itu artikel ini di buat untuk membantu kalian dalam melakukan flash ulang atau fastboot untuk device Xiaomi yang stuck pada hanya pada mode fastboot saja, dan kondisi ini umumnya terjadi jika device kalian mengalami bootloop dan hardbrick.

Pada penerapannya disini menggunakan file khsusu yang sudah di modifikasi oleh pembuatnya, dengan cara membuka aplikasi ini pada PC kalian, maka device kalian akan secara otomatis booting pada mode EDL, namun perlu kalian ingat bahwa metode ini hanya dapat berkerja ketika device kalian dalam keadaan mode fastboot dan sudah terkoneksi pada PC secara benar.

Untuk melakukan cara ini cukup mudah yaitu :
1. Download file fastboot EDL nya DISINI.
2. Ekstrak lalu buka folder fastboor EDL nya.
3. Pastikan device kalian sudah terkoneksi dengan baik ke PC dengan terhubung dari USB kabel dalam keadaan fastboot mode.
4. Klik file yang bernama edl.cmd, maka secara otomatis device akan reboot ke mode EDL dengan sendirinya.
5. Lakukan flashing file fastboot dengan menggunakan Mi Flash tool yang sudah kalian setting.
6. Selesai.

Tetap gagal masuk kedalam mode EDL di smartphone Xiaomi kalian? mungkin ini dia alasannya kenapa mode EDL tidak bisa kalian gunakan pada smartphone Xiaomi kalian artikel lengkapnya DISINI.

Dan juga perlu kalian ketahui bahwa metode ini juga bisa di gunakan pada device yang berada pada kondisi normal, bukan hanya khusus untuk bricked, namun secara umum metode ini memang banyak di terapkan pada device terkhusus Xiaomi yang mengalami hardbrick yang terkekang hanya mampu masuk pada mode fastbootnya.

37 comments: Leave Your Comments

  1. cuma restart doang gan.... gimana dong (redmi 3s pro)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau seri variant keluarga redmi 3, cara masuk EDL paling mudah dengan menekan volume (+) lalu power berbarengan gan, nanti munculm pilihan berbahasa china, lalu pilih-pilihan dengan nama download, nanti udah masuk EDL dengan sendirinya gan, kalau tidak muncul pilihan tersebut dan hanya stuck di fastboot mode harusnya dengan menggunakan trick diatas bisa masuk EDL gan, jika terus reboot dan tidak terjadi apa" maka harus bongkar gan untuk menthodnya sendiri bisa menggunakan alat test point, namun saya sendiri belum pernah mencoba metode tersebut

      Delete
  2. Ane juga kena bootloop posisi reno 3 sd ram 2 rom 16 unlock rom distributor mui 8.0.1.0.0 ane mau rubah ke mui global stabel 8.0.5.0 versi fastboot .tar ane rubah .tgz sebelum di ekstrak karena kalau file .tar cuma satu file doang. alhasil pas mau flash berenti tengah jalan not enough space.. langsung bootloop cuma keluar logo mi doang,
    ane masuk mode fastboot kedetect sama miflash
    ane masuk edl.cmd sesuai artikel diatas edl.cmd, maka secara otomatis device akan reboot ke mode EDL dengan sendirinya.
    terus ane make mui versi fastboot update china stable 8.0.5.0 downloadnya disini : http://en.miui.com/a-234.html
    sama .tar ane rubah dulu .tgz alhasil di miflash lancar jaya.. sampe selesai flashnya.
    thank

    ReplyDelete
  3. gan, sya sudah flash xiaomi redmi 3s, pas 99% gagal katanya error dummy.img
    kemudian, sya hidupkan, kok minta password ( untuk memulai android, masukkan kata sandi) itu knp gan? mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok bisa gan? coba pesan errornya seperti apa gan biar saya tau penyebabnya gan

      Delete
  4. gan,,sy redmi note 3 saya bootloop dan belum pernah di unlock bootloaderya,, sy sdh ikutin petunjuk agan disini dan sdh berhasil masuk EDL ,, tp kok pas mau di flash di Mi Flash muncul pesan eror "SAHARA READ END WITH STATUS :20 ,, ad sulusi g gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perhatikan gan devicenya reno3 mediatek atau reno3pro qualcomm? Dan juga perhatikan apakah agan sudah disable driver signature enforcement? Jika sudah harusnya metode ini dpt berhasil di device agan

      Delete
  5. cuma reboot doing gan g mau masuk edl (mi5)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau boleh tau device agan saat ini hardbrick atau bootloop gan? jika tidak saran saya gunakan dulu metode yang via ADB gan, kalau kondisi brick bisa pakai opsi membeli kabel DFC gan, untuk tutorial DFC nanti dalam waktu dekat akan saya buat

      Delete
  6. ini bisa dipakai untuk yang kondisi bootlop kan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, metode edl ini selalu dapat di terapkan gan, asal devicenya bermesin Qualcomm Snapdragon

      Delete
  7. min , sya udh ikutin smua lngkah2 nya tpi pas flash terjadi eror
    yg terdetek di pc com20

    solusinya min , ane udh puyeng gagal mulu .
    pc win 8.1 32-bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah disable driver signature enforcement gan? kalau sudah berarti Mi Flash Toolnya emang gak maksimal di windows 32-bit, coba yang 64 bit gan

      Delete
  8. udh min , yg terdetect di daftar flah "COM20"

    hmm brrti harus pke yg 64 bit ,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya kalau list devicenys terbaca dengan awalan COM harusnya bisa untuk di flash gan, kalau boleh tau apa isi pesan errornya gan? Dan apakah agan sudah pakai Mi flash tool yg terbaru?

      Delete
  9. yg saya malah ga mau gan pakai cara diatas, katanya waiting for device, gitu terus, tolong pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti device agan gak masuk ke mode fastboot dengan benar gan, syaratnya device harus masuk dalam keadaan fastboot mode terlebih dahulu baru bisa menggunakan cara diatas gan

      Delete
  10. min awalnya tekan tombol (+) + power lalu saya masuk tekan mode download namun yang ada hp nya malah reboot tidak bisa mode download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Smartphonenya apa gan? kalau seperti Xiaomi Redmi Note 4X gak bakalan bisa gan soalnya EDK modenya di lock sama vendor gan, lebih tepatnya device Xiaomi keluaran akhir tahun 2016 atau awal 2017 ke atas mode EDLnya udah di lock gan, untuk flashing locked bootloader hanya bisa menggunakan dengan bantuan kabel DFC aja gan

      Delete
  11. Saya sudah ikutin perintah d atas. Setelah selesai langsung tiba-tiba mati sendiri. Dan ketika d cahrge hanya muncul lampu merah yg kedap-kedip. Dan akhirnya gak bisa d pakai. Bisa tolong solusinya gan. HH saya Redmi 3s dan dengan Windows 8.1 64bit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ya itu gan udah masuk mode edl device agan, jadi langsung aja di flash pake mi flash gan, karena jika agan masuk mode edl pasti punya kepentingan dong buat flashing dan bukan cuma buat coba-coba hehe

      Delete
  12. gan kenapa ya udah coba cara di atas tapi restart terus ke boot ga mau masuk ke download mode hh ane redmi 3s pro

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba downgrade versi MIUI nya gan, soalnya menurut banyak user di veris MIUI baru-baru ini mode EDL udah di disable sama vendor gan

      Delete
  13. Hape saya redmi 3s pro gan
    Posisi bootloop
    Saya ikuti tutorial agan semua sudah benar
    Tpi hp saya mati muncul logo mi lagi
    Sprti itu terus gan
    Kira2 itu knpa y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bootloop itu gan, kalau boleh tahu versi MIUI terakhir agan saat ini versi berapa gan? Kalau versi 8.2 keatas mode EDL gak bisa di gunakan lagi gan, namun hal ini tidak membuat device agan bootloop

      Delete
  14. min..mksd arnold bukan masalah apanya,dia tdk bisa masuk edl dgn cara di atas,cara tekan vol up juga tdk bisa,jdi gmna cara supaya bisa masuk mode edl dan tdk terjadi reboot pas saat masuk mode edl nya.... paham min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu kirain bootloop gak bisa booting sampe homescreen, nah untuk bisa masuk mode EDL agan di haruskan downgrade dulu gan firmwarenya ke versi yang agak lamaan gan, karena di versi MIUI yang baru mode EDL ini udah di lock sama pihak Xiaomi gan, jadi mustahil bisa akses mode EDL gan

      Delete
  15. cara downgarde nya gimana min masih pemula pnya sya ngk bisa mauk edl

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau ROM di device agan asli dari MIUI atau bukan hasil dari distributor, maka cara downgradenya cukup mudah tinggal download saja versi ROM lama dan downgrade melalui aplikasi updater gan, namun jika device agan dalam kondisi menggunakan rom distributor maka caranya adalah menggunakan test point gan agar bisa downgrade

      Delete
  16. gan ane udah masuk edl lwt fastboot edl dan hp sudah berkedip merah, tp kenapa ko tdk terdeteksi ya devicenya waktu maw d flash. mi flashnya sdh sya refresh tetep gak kedetec jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Driver signature enforcement udah disable gan? dan coba koneksi kan device agan ke PC secara biasa apakah bisa terkoneksi atau tidak, jika iya maka kemungkinan besar ada driver yang kurang dan belum terinstall gan, dan jika tidak terkoneksi juga berarti ada masalah dengan port USB PC agan

      Delete
  17. gan hp ane miui 8 versi 7.sekian, tapi ttp gabisa masuk download mode ya ?kalo pake tombol power + volume up trus pilih download mode itu malah reboot gan. kalo pake adb, pas ane ketik "fastboot oem edl" dia failed, katanya "(remote: device locked, oem edl is not allowed)". gitu min, dan satuu cara lagi pake adb, ane ketik "fastboot reboot" tapi pas dienter barengan dengan mencet tombol volume up + down juga hasilnya reboot doang. ada solusi gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya posisi hpnya lock bootloader. tapi katanya kalo mau flash rom aja gaperlu unlock bootloader min. ane butuh solusi nih

      Delete
    2. Kalau MIUI 8 biasanya build numbernya di mulai dari seri 8.xx gan, tetapi mungkin device agan pake MIUI versi developer gan, bisanya di mulai dari angka 7.xx build numbernya, benar gan, kalau cuma flash rom via recovery gak perlu unlock gan, cukup dari aplikasi updater gan, nanti pilih romnya dan flash, harusnya sudah berhasil gan

      Delete