RILIS ARTIKEL TERBARU

Cara fastboot Xiaomi Redmi Note 4


Sama seperti device Android kebanyakan Xiaomi Redmi Note 4 juga membutuhkan apa yang kerap kita sebut sebagai flash ulang atau kerennya fastboot untut method pada jajaran device Xiaomi, method ini sangat berguna untuk mengatasi berbagai macam masalah yang menghampiri smartphone Xiaomi Redmi Note 4, dan seperti yang kalian ketahui Xiaomi Redmi Note 4 ini hadir dengan dapur pacu dari MediaTek Helio X20, untuk itu cara flash ulang atau fastbootnya cukup berbeda dari seri smartphone dengan processor Qualcomm Snapdragon, pada method ini kita agan gunakan aplikasi SP Flash tool yang sudah menjadi lumrah di gunakan banyak smartphone bermesin MediaTek.

Pada saat apa keperluan memakai fastboot ini :
1. Bootloop
2. Stuck
3. Deepdead (matot)

Baca juga :
Cara flash Xiaomi Redmi Note 4 di kondisi Locked Bootloader

Yang dibutuhkan :
1. PC atau Laptop
2. USB cable
3. Vcom driver mediatek
4. SP flash tools
5. Download resmi file Fastboot ROM, cari tipe device Xiaomi Redmi Note 4 dan sesuaikan versi fastboot ROM yang kalian kehendaki
6. Xiaomi Redmi Note 4 baterai harus diatas 50%
7. Disable Driver Signature Enforcement
8. Wajib Unlock Bootloader

Baca juga :
Cara mudah Root Xiaomi Redmi Note 4 tanpa PC

Cara melakukan fastboot :
1. Install Vcom driver dan SP falsh tools yang sudah didownload tadi
2. Extract Fastboot Rom yang sudah di download tadi
3. Masuk kedalam aplikasi SP flash toolsnya dengan "run as adminstrator"
4. Masuk kedalam tab "Download" pada aplikasi SP tools tersebut
5. Pastikan dalam menu "Download-Agent" file bin nya bernama "MTK_AllInOne.bin", kalian dapat menemukan file ini pada folder aplikasi SP Flash tool yang sudah kalian extract.
6. Pada menu scatter-loading file, cari temukan file ini "MT6797_Android_scatter", untuk file scatter sendiri dapat kalian temukan pada hasil extract dari fastboot ROM yang sudah kalian download.
7. Sekarang power off device lalu koneksikan dengan PC kalian.
8. Tekan icon "Download" di SP flash tools, kemudian tekan "volume down" pada Xiaomi Redmi Note 4 kalian atau bisa juga tekan "volume down" dan "power" hal agar device kalian terbaca oleh aplikasi SP flash tools tersebut.
9. Setelah device kalian terbaca dengan tanda model prossesor device kalian tampak pada SP flash tool, saat itu kalian sudah bisa berhenti menekan "volume down"
10. Proses flash fastboot akan berjalan dan berhasil jika tampak icon conteng pada aplikasi SP flash tool
11. Done, semua proses sudah selesai tinggal menunggu device kalian booting saja lagi.

ScreenShot bagi kalian yang kebingungan


Jika SP Flash tool yang kalian download berbahasa china ketika sudah di install, ikuti cara di bawah ini untuk membuat aplikasi SP Flash tool menjadi berbahasa inggris :
1. Buka folder aplikasi SP Flash tool, lalu navigasikan ke sebuah file yang bernama option.ini buka file tersebut menggunakan notepad atau aplikasi sejenisnya.

Baca juga :
Cara pasang TWRP pada Xiaomi Redmi Note 4 unofficial cofface version

2. Cari tulisan atau string [Language], pada bagian value CurrentLang=1 ganti menjadi CurrentLang=0, simpan lalu jalankan ulang aplikasi SP Flash tool maka bahasa inggris sudah menjadi bahasa utama pada aplikasi tersebut, agar lebih mudah lihat screenshot di bawah ini:


Dengan mengikuti prosedur diatas RESIKO ATAU APAPUN ITU BUKAN TANGGUNG JAWAB DADROIDRD KARENA TUTORIAL INI.SUDAH DIUJI COBA DAN BERHASIL. semoga bermanfaat.

sumber en.miui.com
bm

Suka makan gorengan tapi minyaknya jangan banyak, cita-cita jadi insinyur.


33 komentar:

  1. Min, apabila belum unlock bootloader apa tetap bisa melakukan fastboot dengan aman?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap bisa gan, khusus untuk note 4 versi mediatek saja tapinya, tetapi coba saja dulu gan, karena dalam kasus khusus note 4 nya memang perlu unlock dulu gan biar bisa di fastboot

      Delete
  2. Sama kenapa aplikasi joox sering force close ya? padahal udah disetting untuk berjalan di belakang layar. ROMnya MIUI 8.0.5.0.0

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi aplikasi joox nya crash sama firmwarenya gan, coba di clear cachenya dulu gan, lalu nonaktifkan fitur semacam battery saver kalau memang pernah aktif sebelumnya

      Delete
  3. Oiya min untuk disable driver signature ini perlu digunaka atau tidak? kalau perlu pada saat apa min? sebelum fasboot kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap benar sekali sebelum fastboot gan, dan itu selalu gan

      Delete
  4. setelah fastboot rom hp saya gak bisa nyala min, stuck di logo MI ANDROID

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu aja dulu gan, booting pertama emang butuh waktu lama gan, tetapi kalau tidak kunjung booting selama hampir setengah jam, periksa kembali prosedurnya gan dan pastikan file fastbootnya benar gan

      Delete
  5. gan kenapa abis instal ulang imei ada tapi tidak ada sinyal yah ?

    ReplyDelete
  6. gan kenapa abis instal ulang imei ada tapi tidak ada sinyal yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Install ulang dari fastboot kah gan? Biasanya kalau saya mesti lock imei lagi gan meskipun imeinya tetap ada, soalnya saya juga sering gak dapet sinyal akibat fastboot pake sp flashtool gan

      Delete
  7. emang redmi note 4 ini bisa masuk mode EDL? bukannya EDL cuma ada di Qualqomm? MTK gmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, sorry gan salah letakin suggestionnya gan hehe, nanti artikelnya di perbaiki gan, dan benar sekali gan mode EDL hanya ada pada device dengan dapur pacu Qualcomm

      Delete
  8. Permisi Gan Mohon Solusi "BROOM ERROR:STATUS_DA_EXCEED_MAX_NUM (0x0070005)
    Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya ini terjadi karena file imagenya terlalu besar gan, kalau saya sendiri mengatasi masalah ini dengan flashing di windows 8.1 64-bit gan dan selalu sukses gan

      Delete
  9. saya sdh berhasil memflashnya tapi tetap tdk mau masih kya asal

    ReplyDelete
  10. Replies
    1. Boleh tau, penyebab devicenya menjadi bootloop? soalnya nanti dapat di ketahui apakah hanya error pada software atau sudah masuk ke tahap kerusakan hardware

      Delete
  11. Reno 4 saya bootloop gara2 abis batre gan. Udah coba flash pake sp dan rom beda versi flashing nya berhasil tp ttp stuk di logo MI tanpa ada loading barnya. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kasus seperti ini masalahnya identik dengan kerusakan eMMC nya gan, karena masalah bootloop bukan berasal dari hal yang wajar seperti salah pasang mod atau lainnya, kalau sudah di flash beberapa kali dengan kemungkinan mengganti dengan beberapa ROM, tetapi hasil tetap sama, maka kuat kemungkinan yang terjadi rusak di hardware gan, solusi dari saya bawa saja dulu ke tukang service gan, biar tau rusaknya dimana biat lebih jelas

      Delete
  12. Ok gan saya akan coba hubungi penjual untuk klaim garansi distributor nya terimakasih

    ReplyDelete
  13. kalau sudah muncul centang Download Ok seperti gambar gmna gan?, apa ngebooting sendiri atau kita tekan tombol power lagi buat nyalain? terima kasih

    ReplyDelete
  14. Kalau saya biasanya ngebootingnya manual gan, gak otomatis booting

    ReplyDelete
  15. 5. Fastboot ROM download DISINI, cari tipe device Xiaomi Redmi Note 4 dan sesuaikan versi fastboot ROM yang kalian kehendaki.

    ini gimana cara saya tau versi yang saya pake, punya saya mediatek. disitu juga ada developer sama stable version. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari seri udah ketahuan gan, kalau yang versi Note 4 itu MediaTek dan Note 4x itu Snapdragon, biar lebih jelasnya bisa di lihat di dus pembelian atau bisa di lihat dari aplikasi benchmarking gan seperti Antutu, dll. Untuk jenis ROM nya sesuaikan saja gan sama yang agan mau, kalau menurut saya lebih baik gunakan yang versi Global gan

      Delete
  16. Min reno 4 saya stuck di fastboot . Awalnya saya mau instal twrp. tapi malah stuck di fastboot. Jika di restart maka akaan langsung otomatis ke mode fastboot lagi. tolong bantuannya min

    ReplyDelete
  17. Min reno 4 saya stuck di fastboot . Awalnya saya mau instal twrp. tapi malah stuck di fastboot. Jika di restart maka akaan langsung otomatis ke mode fastboot lagi. tolong bantuannya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu hardbrick gan, solusinya bisa dengan flash ulang via metode fastboot, atau flash kernel atau recovery asal sebelum agan pasang TWRP gan, nanti devicenya bakal hidup normal lagi gan

      Delete
    2. nanti data di hp hilang gk? tolong kasih tutorialnya atau saran web yang bisa membantu

      Delete
    3. Itu diatas metode fastbootnya gan, untuk flash kernel bisa dengan metode CMD gan ada juga di blog ini, ingat syaratnya gan device harus sudah unlock bootloader, lalu jika agan melakukan flash ulang biasanya data di internal memory akan hilang gan, namun data tidak akan hilang jika agan hanya melakukan flash kernel gan

      Delete
  18. gan pas ane pngen install vcom driverny kok gagal mulu yh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pesan gagalnya seperti apa gan? coba agan install drivernya pada windows safe mode gan

      Delete