Cara Unlock Bootloader Xiaomi Mi5


Dadroidrd.com, Xiaomi Mi5 memang sudah lama hadir dengan performa yang powerfull dengan harga yang menggiurkan, dan inilah yang menjadi salah satu alasan bertambah banyaknya pemakai device ini secara cepat, hingga dengan demikian semakin subur pula thread dalam komunitas developers terkait device ini, tetapi untuk menerapkan semua trik, mod, bahkan update system secara official dan unofficial yang tersedia tidak jarang di butuhkan sebuah device yang sudah berada dalam keadaan unlock bootloader.

Cara unlock bootloader Xiaomi Mi5 ini sama saja seperti device Xiaomi lainnya, tetapi untuk lebih jelasnya atau belum pernah melakukan Unlock Bootloader pada devcie Xiaomi kalian bisa ikuti tutorial ini sampai selesai.

Hal yang di butuhkan:
1. PC atau Laptop
2. Koneksi internet
3. USB Cable yang masih berfungsi dengan baik
4. Xiaomi Mi5
5. Jika ingin 100% berhasil unlock bootloader dalam sekali jalan, gunakan triknya DISINI.

Perlu di ingatkan sekali lagi, perhatikan dengan hati-hati setiap detail yang di jelaskan pada tutorial ini, karena dalam menjalankan method seperti ini di butuhkan ketelitian karena resiko yang di hadapi cukup besar, kalau sudah siap langsung saja kita masuk dalam bahasan utama dari tutorial ini.

Cara Unlock Bootloader:
1. Pastikan device kalian berada dalam ROM official MIUI versi China, karena hanya ROM versi China yang akan mampu sukses melakukan Unlock Bootloader terhadap Xiaomi Mi5 tersebut, dan jika belum terpasang ROM versi China, silahkan pasang sendiri ROM veris China dengan mendownload DISINI, lalu pasangkan dengan menggunakan aplikasi updater >> Choose update package, yang berada menu pilihan dalam aplikasi updater, navigasikan ke ROM yang sudah kalian download tadi maka Xiaomi Mi5 kalian akan di pasangkan ROM baru tetapi dengan versi China.
2. Jika ROM sudah berada di versi China, selanjutnya kalian harus request terlebih dahulu ke forum MIUI, bisa kunjungi DISINI.
3. Selanjutnya masuk pada Tab "Unlock" selanjutnya akan di bawa ke halaman baru, selanjutnya click pada button Unlock Now, hal pertama kalian harus Login dulu, kalau belum punya akun daftar kan saja gratis dan cepat kok.
4. Kemudian kalian harus mengisi informasi pengiriman kode unlock nantinya, pastikan nomor telepon kalian bisa di hubungi dengan baik dan jangan sampai salah, jika sudah yakin "centang" ketentuan dari Xiaomi yang berada di bawah, langkah selanjutnya tinggal click button "Apply Now".
5. Lalu kalian hanya perlu menunggu beberapa saat saja lagi kode unlocknya yang mungkin tidak akan hadir kurang dari 5 hari, jadi bersabarlah, proses pengiriman kode unlock melalui SMS memang memakan waktu lama.

Ikuti video panduan tutorial ini agar kalian lebih cepat memahami cara melakukan request unlock bootloader untuk device Xiaomi kalian :


Baca juga :
Cara mudah agar cepat approve unlock bootloader di device Xiaomi

6. Jika SMS notifikasi kode Unlock sudah tiba, silahkan kunjungi lagi situs Unlocknya dan masukan kode Unlock yang sudah di terima melalui SMS sebelumnya.
7. Kemudian kalau sudah berhasil kalian akan di bawa pada halaman baru dan untuk mendownload tool Unlocknya yang kerap di sebuat Mi Flash Unlock, untuk versi bahasa inggrisnya download DISINI.
8. Setelah selesai jalankan aplikasi Mi Flash Unlocknya dengan "Run As Administrator".
9. Lalu selanjutnya, akan muncul halaman ketentuan, pada opsi ini pilih Accept saja, selanjutya Login dengan akun yang sudah kalian miliki.
10. Langkah terakhir, silahkan koneksikan device Xiaomi Mi5 kalian dalam keadaan Power Off ke PC dengan menekan berbarengan tombol Volume Down (-) dan Power ( Fastboot Mode), jika sudah terhubung dan terkoneksi dengan baik, selanjutnya tinggal tekan button "Unlock" dari jendela aplikasi Mi Flash Unlock yang muncul.
11. Tunggu Sampai proses selesai, lalu Reboot, Beres!
12. Jika unlock bootloader gagal pada angka 50%, solusinya ikuti tutorialnya DISINI.

Jika ingin cek status bootloader atau relock bootloader kembali kalian bisa coba tutorial singkatnya DISINI

Sejauh ini kalian sudah berhasil melakukan Unlock Terhadap device Xiaomi Mi5 yang kalian miliki, dan kami ingatkan sekali lagi tolong perhatikan dan jalankan dengan hati-hati karena segala kerusakan yang terjadi bukan tanggung jawab dari kami, jadi bijaksanalah.

Tutorial ini sudah kami coba dan berhasil dengan baik jadi jika kalian mengikuti semua prosedur yang sudah di sebutkan di atas maka di jamin tutorial ini akan berhasi secara 100%, selamat mencoba dan semoga berhasil.

28 comments: Leave Your Comments

  1. gan ane pake rom global stable 7.5.2.0 mau ganti ke china dev tp kok error ya lewat updater seperti turtor di atas? ada notif tdk dapat verifikasi pembaruan http://imgur.com/d9G8PSO itu kira2 kenapa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di pastikan ROM di device agan adalah ROM abal-abal gan, karena masalah yang agan alami sangat identik dengan masalah yang terjadi di semua device Xiaomi yang di pasangi ROM abal-abal oleh distributor nakal gan, solusinya ialah agan perlu melakukan flash ulang terhadap system firmware gan, dan cara yang paling memungkinkan ialah dengan aplikasi mi PC suite gan, lalu lakukan flashing secara online gan

      Delete
  2. gimana kalo misalnya saya dari rom MIUI7 7.5.2.0 GLOBAL STABLE mau ke MIUI8 GLOBAL Developer...apa tetap harus unlock bootloader??kan saya pindah tetap ke rom yg official MIUI gak ke custom rom yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti yang agan bilang tidak perlu unlock gan, cukup update via ota atau dari updater udah beres gan, namun jika agan ingin melakukan flashing via fastboot atau dari recovery maka wajib harus unlock dulu gan, soalnya kedua hal tersebut baru bisa berjalan dengan baik dan maksimal jika device sudah ter unlock bootloader

      Delete
  3. jadi saya langsung via updater saja ya gan??? kalo misalnya gagal flash notifynya sperti apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan kalau gagal biasanya akan ada message failed verified file, biasanya ini terjadi di device xiaomi yang kebanyakan dipasangi rom distributor, kalau gagal update via OTA online maka berisiko device akan bootloop hingga brick, tetapi kalau dari offline tidak akan berisiko apa" gan jika gagal

      Delete
  4. saya kemarin update via OTA online..bisa sampai ke 7.5.2.0 GLOBAL STABLE, sekarang saya coba dari updater MIUI 8 global developer 6.8.11 kok dia failed verified ya gan??kalo rom distri..harusnya kmrin saya tidak bisa update OTA, tapi kemarin saya berhasil update OTA

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin saat beli Mi5 nya versi MIUI berapa gan? kalau sudah 7.5 maka masih mungkin untuk mendapat update mingguan di versi rom distributor gan, tetapi kalau tidak berarti masalahnya ada di vers rom MIUI8 nya gan, alangkah lebih baiknya jika agan nunggu yang versi global stable aja gan dari pada developers

      Delete
  5. gan, kalau mi5 saya MIUI Global Stable 7.2.8.0.0 (MAACNDB) itu harus unlock dulu atau gimana ya..?
    saya udah pernah download yang versi Global Stable ROM V8.0.2.0.MAAMIDG (disini : http://en.miui.com/thread-341069-1-1.html) trus instal dengan menggunakan aplikasi updater >> Choose update package..cuman pas udah selesai trus restart saya cek versi MIUI nya ga berubah ya gan masih MIUI 7..
    giamana ya, ada solusi atau saran..karena ga pernah dapat update online OTA nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin flashing gagal gan, soalnya tidak mungkin jika berhasil flash MIUI 8 namun masih tetap di MIUI 7, jika flash via aplikasi updater gagal kemungkinan ROM yang agan gunakan saat ini adalah ROM versi distributor gan, cara paling baik untuk mengatasi hal tersebut dengan cara melakukan fastboot gan, dan yang tidak kalah penting sebaiknya device agan di unlock bootloader dulu gan biar nanti proses fastbootnya sukses dengan sempurna gan

      Delete
  6. gan, saya masih bingung tentang rom. kan saya beli mi5 udah hampir 4 bulan. ditulisan updaternya saya masih di MIUI 7.24.0.0 nah kalo emang tadi harus ke rom versi china itu yg stable apa yg developer gan? masih bingung gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau unlock bootloader sangat disarankan menggunakan versi developers gan, untuk versi terserah saja versi china atau global, namun melihat dari persentasi keberhasilan maka yang paling baik di gunakan saat mau unlock bootloader adalah ROM chhine developer gan

      Delete
  7. gan mi5 ane msh rom distri, kl flash rom cina dev bisa lewat updater dr hp lnsung gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa gan biasanya failed gan, sebaiknya kalo belum unlock flashnya via metode edl dulu gan baru nanti pilih file fastoot versi china dev gan

      Delete
  8. Numpang tanya gan..
    Saya pakai Mi5 32Gb ROM MIUI Global 7.2.8.0.0(MAACNDB) | Stable (ROM abal2).
    Berdasarkan penjelasan anda diatas hanya ROM versi china yang bisa di unlock bootloader.
    Saat ini sudah saya upgrade ke MIUI 8.1 | Stable 8.1.6.0(MAACNDI) (China Stable) via mi PC Suite.
    Senin, 26 Desember 2016 saya sudah request untuk unlock di en.miui.com dengan mengisikan no HP & alasannya (HP saya sudah connect ke Mi Account). Namun, sampai sekarang belum dapat balasan.
    Apakah ada step yg kurang saya lakukan dalam proses request unlock bootloader?

    Thx..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk hal ini tergantung luck saja lagi gan, kan ada tuh udah kata pihak xiaomi harus nunggu paling tidak 10 hari, kalau saya sendiri pernah mendapat approval dalam 2 hari dan pernah juga hingga 16 hari gan, jadi sabar aja nunggunya

      Delete
  9. gan mi5 ane ga ke detect sama mi pcsuite ,baik yg pc suite china maupun yg berbahasa inggris, solusinya gmn gan? rom msh rom distri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau rom distributor emang biasanya gak ke detect gan, solusinya gunakan metode fastboot via mi flash tool aja gan

      Delete
  10. Gan mi5 saya ROM abal-abal, saya sudah flash via Online dan berhasil jadi china stable, rencana mau Fastboot langsung ke Global dev tanpa unlock bisa ga ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan dengan metode EDL, jika sewaktu device agan masih berada dalam kondisi ROM abal-abal pun agan tetap masih bisa melakukan fastboot dengan EDL ini gan, namun saya ingatkan sekali lagi agan harus teliti dan benar dalam menjalankan metode EDL tersebut gan

      Delete
  11. Gan mi5 saya Android v7.0 , nah saya mau gunakan lineage OS apakah harus di Unlock seperti tutorial diatas ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar sekali gan, harus unlock dulu baru bisa pasang custom ROM semacam lineage OS tersebut gan

      Delete
  12. Min, Ane sekarang Global Developer Rom. Diatas dijelaskan jika mau UBL harus ROM China. Gimana caranya Min ngubah Global dev. ROM ke China Dev. ROM?

    Apakah langsung saja saya download China Global ROM ke PC lalu install update packege di HP??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, tetapi syaratnya device agan tidak berada pada versi ROM distributor gan, namun jika gagal opsi selanjutnya bisa flash dulu via mode EDL gan, dan lagi-lagi syaratnya versi MIUI agan harus tidak yang paling baru, dan kalau bisa saran saya gunakan ROM versi developers gan bisa china atau global gan

      Delete
  13. Jadi Min, ga Harus ROM china juga bisa UBL ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak mesti gan, namun dari pengalaman saya sendiri melakukan unlock pada ROM versi developers china lebih tinggi keberhasilannya gan, di banding versi global stable yang bisa di bilang gagal melulu melakukan unlock gan, terakhir agan bisa ber experimen sendiri gan, nanti biar tau yang paling enak pake versi ROM apaan gan unlocknya

      Delete
  14. gan numpang tanya, bagaimana cara downgrade nougat ke marsmallow mi5?
    ini mi5 saya setiap memutar video, music tidak mau memutar ataupun mengeluarkan suara.
    di pengaturan audio juga kalo di buka muncul tulisan "sayangnya telah berhenti"

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau downgrade turun base versi Android itu biasanya di lakukan dengan cara flash ulang gan, untuk tutorial flashingnya sudah di sediakan di blog ini gan

      Delete