RILIS ARTIKEL TERBARU

Solusi atasi masalah device Xiaomi yang terkunci setelah melakukan fastboot


Memang pada kenyataannya metode fastboot yang di terapkan pada jajaran device Xiaomi harus di lakukan dengan hati-hati, kalau tidak maka masalah besar mungkin akan datang menyambangi device kalian, juga selain itu sebelum melakukan fastboot ada baiknya kalian mencari referensi terlebih dahulu terkait, apa saja kemungkinan hal yang terjadi jika device Xiaomi gagal atau terjadi masalah setelah selesai melakukan fastboot, dengan demikian untuk memecahkan masalah tersebut kalian sudah siap dan tahu solusinya, seperti hal berikut ini.

Umumnya kejadian seperti ini memang jarang terjadi pada device Xiaomi, namun nyatanya kasus seperti ini memang ada, dan khusus untuk masalah ini saya sendiri yang mengalaminya, kronologinya adalah saya melakukan flashing dengan mode EDL pada device Xiaomi Redmi 3S, lalu tidak seperti biasanya saya mengerjakan flashing banyak device Xiaomi sebelumnya, pada device ini muncul sebuah kotak bertuliskan "untuk memulai Android, masukan sandi", seketika itu juga saya menjadi bingung sendiri.


Sebelum itu saya akan memperjelas kasus ini dan mengapa dapat terjadi, lalu setelah itu kita akan masuk dalam cara mengatasinya, dari kasus yang terjadi tersebut, kemungkinan besar hanya terjadi pada kondisi flash dalam keadaan mode EDL saja, karena selama pengalaman saya sendiri, juga dari sumber referensi lain, tidak di temukan kasus seperti ini, karena pada kenyataannya kasus seperti ini memang sangat jarang terjadi.

Dari yang sudah saya amati, ternyata pokok permasalahan ini muncul akibat dari salah satu script flash, pada aplikasi Mi Flash Tool, dan script itu antara lain adalah script flash_all.bat, lalu apakah masalah ini akan berdampak buruk pada device kalian? lalu apakah device kalian akan selamannya terkunci? jawabannya tidak!.

Dan tidak dapat di pungkiri bagi mereka yang pertama kali menghadapi kasus seperti di pastikan akan kebingungan, karena mungkin saja telah memasukan banyak sandi yang di ingat dan mungkin di terapkan, juga akan lebih bingung ketika masalah ini muncul, tetapi tidak pernah merasa memasang sandi khusus sebelumnya, lalu bagaimana pemecahan masalahnya?


Sangat simpel ternyata pemecahan masalahnya, yaitu adalah kalian masukan saja sandi dengan percobaan sebanyak 15 kali, mau itu benar atau salah pokoknya kalian masukan saja terus, sehingga hasil akhirnya device kalian akan booting dengan sendirinya ke homescree, dan di pastikan kalian akan heran sendiri, mengapa demikian, saya juga kurang tau, karena saya juga heran dengan masalah seperti ini.

Dengan demikian masalah seperti ini memang menakutkan awalnya, karena normalnya jika kita lupa atau tidak tau password pada device tersebut, maka selamanya device tersebut tidak akan bisa di buka, juga parahnya jika kalian menghadapi masalah seperti ini, maka device kalian di pastikan tidak akan bisa masuk mode EDL dengan cara apapun, dan kondisi ini akan lebih parah jika device kalian masih dalam kondisi locked bootloader, namun ternyata solusinya begitu mudah, lebih mudah dari ngupil di depan rumah.
bm

Suka makan gorengan tapi minyaknya jangan banyak, cita-cita jadi insinyur.

In Our Network !


27 komentar:

  1. gan,ane udah sampai di peringatan sama kayak ente, cuman tersisa 8. Ane udah frustasi dan kebingungan sendiri..AKHIRNYA hp saya kembali dan saya hanya bisa ucapkan "jazakallah khair" "terimakasih" "thank's" dan mak acaih BOS

    ReplyDelete
  2. kalau kita tahu passwordnya tapi ketika sudah dimasukan tetap saja salah gimana bos???

    ReplyDelete
  3. kalau kita tahu passwordnya tapi ketika sudah dimasukan tetap saja salah gimana bos???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap salahin aja gan semuanya sampai 15 kali, nanti booting dengan sendirinya gan

      Delete
  4. kalo layarnya ga ga respon sentuhan solusinya bagaimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau gitu jadi sulit gan cara mengatasinya, soalnya inti permasalahan dan cara fixnya cuma dengan menyalahkan passwordnya sampai 15 kali gan, kalau boleh tau apa sebab jadi touchscreennya gak respon ya gan?

      Delete
  5. gan, xiaomi redmi note 4 ane abis restart sendiri gak bisa buka pin lock screen pdhl udah bener masukinnya, saya coba salah trs smp skg nunggu 120 menit, gak ada forgot passwordnya jg, solusinya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, kalau seperti biasanya ada error di firmwarenya gan, solusi paling ampuh silahkan flash ulang gan dengan metode fastboot, namun jika device agan belum unlock bootloader, ada baiknya gunakan metode test point gan, good luck gan

      Delete
  6. hy saya mau tanya hp saya xiomi redmi 3s mengalami hal demkian, tapi mengapa setlah saya salahkan 15 kali. ternyata hanya mentok logo dan looding lama sekali ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk booting pertama emang agak lama gan bisa memakan lebih 15 menit, namun, jika masih tetap saja seperti itu agan bisa coba flash via firmware lain gan

      Delete
  7. Replies
    1. Kasusnya apakah sama seperti diatas gan? jika iya harusnya bisa gan dan berhasil, namun jika kasusnya berbeda seperti devicenya terkunci akibat mi account yang tidak di ketahui sandinya, maka cara diatas bakalan tidak bisa di terapkan gan

      Delete
  8. udah gan, abis itu reboot trus ada pilihan setel ulang gitu, gak langsung ke homescreen? gmn tu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau muncul seperti itu agan bisa lanjutkan, namun konsekuensinya data-data agan bisa hilang di internal memory gan

      Delete
  9. udah ikutin cara diatas ada tulisan setel ulang,, udah dilanjut abis itu mati dan kalau dinyalain lg cuma nyala logo 2 detik mati lg, gmn tuh gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bootloop itu berarti gan, mesti di flash ulang via fastboot gan, perlu saya ingatkan lagi, nanti kalau disuruh login ke mi account agan mesti ingat akun dan passwordnya gan, setelah flash ulang jika muncul pemberitahuan login

      Delete

  10. aku kenak kek gini juga di Mi5 ku
    tapi bang punya ku udah bisa ..
    alhamdulillah...
    memang agak lama respon layarnya kalo sandi nya salah salah terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gan, intinya mesti di salahi saja sandinya, tanpa perlu berpikir panjang buat cari sandi yang benar hehe

      Delete
  11. Keren bang.. Bermanfaat bgt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih gan, senang bisa membantu hehe

      Delete
  12. bang ane kan habis flash trus gagal ,pas nyala ada tulisan kaya gitu trus ane ikutin kaya gitu,trus reboot lama itu kenapa bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kemungkinan brick gan, devicenya udah unlock bootloader belum gan? jika sudah coba deh flash ulang lagi, pastikan sampai berhasil gan

      Delete
  13. menurut saya permasalahan bisa terlock karena salah pilih {clear all and lock} saat di miflashtool

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tepat menurut saya gan, soalnya banyak kasus yg ada, posisi script flashnya memang hanya tercentang di clean all saja gan

      Delete
  14. Thankyou bang.. sangat membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok gan senang bisa membantu mengatasi masalah agan hehe

      Delete